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폐렴에 좋은 음식을 알아볼까요?



폐렴은 의학상으로 폐에 곰팡이성 세균이나 바이러스에 감염되어 생기는 폐의 염증입니다. 


기침과 염증으로 인한 가래가 생기고 숨쉬는 기능이 저하되어 호흡곤란을 일으킵니다. 그래서 심하면 전신질환으로 이어져 근육통, 관절염, 식욕저하, 면역력 저하로 이어질 수 있습니다. 폐렴에는 좋은 음식을 먹는 것이 매우 중요합니다.



자가 진단으로는 발열과 잦은 가래와 기침, 그리고 가슴의 통증으로 알아볼 수 가 있습니다.



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폐렴에 좋은 음식을 알아볼까요?



1. 마늘






마늘이야 말로 천연 항생제이자 면역력 증진의 일등공신입니다. 마늘은 약해진 몸의 면역력을 길러주고 신진대사를 활발히 하여 폐 자체의 회복력과 면역력을 길러주어 폐렴에 아주 좋은 음식입니다. 녹색채소와 같이 먹어준다면 매우 효과적입니다.






2. 토마토






토마토는 서양에서는 거의 완벽에 가까운 과일이자 음식입니다. 토마토는 건강에 좋은 과일로 알려져있는데 특히 폐렴에도 좋습니다. 토마토에 리코펜이라는 성분이 있는데 리코펜은 폐손상을 회복하고 폐질환을 예방하는 아주 고마운 성분을 가지고 있습니다. 또한 수분 함유량이 많아서 목과 기관지를 촉촉하게 해주어 폐와 기관지를 건강하게 해 줍니다.



3. 무



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대부분 무가 폐에 좋다는 사실을 모릅니다. 무야말로 폐와 기관지에 매우 좋은 채소입니다. 무를 잘게 갈아서 꿀과 함께 썩어서 밥먹고 한숟갈씩 하루에 3번 먹어주면 폐렴에 아주 좋은 효과를 보실 수 있을 것입니다.



4. 우유






폐렴 질환에서 우유는 좋은 음식입니다. 우유는 몸에 필요한 필수 영양소를 갖추었을 뿐 아니라 기관지를 부드럽고 촉촉하게 유지 시켜 주어 기침 횟수를 줄여주게 됩니다. 또한 갈증해소도 해주어 폐렴에 아주 좋은 음식입니다.




주의 !


폐렴환자는 커피나 탄산음료, 그리고 맵고 짠 자극적인 음식을 피해야 합니다. 


그리고 찬 음식도 폐에 좋지 않으므로 삼가하셔야 합니다.






종합



폐렴을 치료하려면 우선 음식을 잘먹어야 합니다. 호흡량 증가와 만성 감염으로 몸의 신진대사량이 많이 떨이지기 때문이죠.


그래서 충분한 단백질을 섭취해서 몸의 체력을 회복하고 또한 물을 자주 마셔서 기침으로 인한 수분 손실을 보충하고 기관지를 건조하지 않게 유지해야 합니다. 


이 글을 읽고 폐렴 치료에 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.




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