곰보배추의 효능은 예전부터 기관지에 좋은 음식으로 알려져 있었다. 최근에 다시 곰보배추가 효능이 뛰어나다는 것이 방송에 알려지면서 다시 주목받게 되었다.
곰보배추의 이름과 효능 그리고 먹는 법에 대해 정리해 보도록 할께요.
곰보배추란 무엇일까?
곰보배추는 우리나라의 논밭에서 드문드문 보이거나 길 옆에 잡초처럼 자라기도 합니다.
그래서 사람들이 산이나 밭에 놀러가면 쉽게 볼 수 있지만 그다지 관심을 갖지 않는 식물입니다.
곰보배추의 어원은 못생기고 곰보처럼 울퉁불퉁 튀어나왔다고 붙여진 이름입니다.
종은 꿀풀과로 설견초, 야저채, 여지초 등 지명에 따라 여러가지 이름이 있습니다.
꽃이 피는 시기는 5월초부터 이고 잎이 지는 시기는 6월에서 7월 사이입니다.
길이는 16~ 80cm 정도 되고 잔가지가 많고 잎은 타원꼴에 입이 바닥에 퍼진 모양이 배추를 닮았으나 잎과 줄기가 배추보다는 작고 잎에 곰보모양의 주름이 졌습니다.
과거에는 어디에나 자라는 식물로서 강인한 생명력을 가졌습니다.
오늘날에는 도시에서는 보기 어렵고 농촌이나 산에 가면 쉽게 볼 수 있습니다.
곰보배추의 효능
곰보배추의 효능은 가래나 기침을 동반한 목감기에 매우 효과적입니다.
맛은 쓰면서 맵기도 독이 없고 성질이 평온한 식물입니다.
곰보배추에는 가래를 삭이고 기침을 멈추고 몸에 독소를 해독해주며 소변을 원활하게 배출해 줍니다. 또한 폐나 기관지에 있는 균을 죽이고 해수와 천식에 최고이 약초입니다.
또한 편도선염과 폐에도 치료효과가 좋아 민간에서는 목감기에 곰보배추 차를 만들어서 먹었습니다.
만성기관지염이나 인후염 천식 등을 앓고 계신 분들은 한번쯤 드셔보셨으면 합니다.
곰보배추 먹는 법
곰보배추를 먹는법은 여러가지가 있지만 생으로 먹을 수도 있지만 대부분 차로 달여 마십니다.
가루로 타서 먹는법
1. 곰보배추 잎을 잘게 뜯어서 날씨 좋은날 햇빛에 말립니다.
2. 말린 가루를 곱게 가루를 냅니다.
3. 미지근한 물 한컵에 한스푼 정도 넣어 살살 저어서 드시면 됩니다.
또는 뜨거운 물에 달여서 차로 먹는 방법이 있습니다.
뜨거운 차로 먹는법
1. 건초를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음
2. 물 1리터에 곰보배추 30g을 통째로 넣고 끓임니다.
3. 물이 어느정도 3분의 2정도 남을 정도로 물을 끊인다음 식혀서 드시면 됩니다.
저는 처음에 한스푼씩 타서 먹다가 귀찮아져서 차로 끊여서 냉장고에서 넣어 시원하게 먹고 있습니다.
주의점
한가지 주의할 점이 있습니다.
임산부가 먹으면 안됩니다. 왜냐하면 곰보버서은 땀을 배출하고 소변을 원활히 배출하는 이뇨작용을 하기때문에 임산부에게 수분을 배출하는 것은 매우 좋지 않기 때문입니다.
그리고 아무리 좋은 음식이라도 자신의 몸에 맞지 않는 분들이 있습니다.
만약 먹다가 두드러기나 가려움 등으로 맞지 않다면 먹는것을 중지해야 합니다.
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