꼭 알아두어야 할 감기 예방법
여름이 다가왔습니다. 낮에는 덥지만 밤에는 쌀쌀해서 여름 감기에 걸리기 쉬운데요.
저도 밤에 반팔입고 돌아다니다가 감기에 걸려 고생 중 입니다.
그래서 저처럼 감기에 걸리지 마시고 감기 예방법에 대해 포스팅하고자 합니다.
감기예방법이라면 누구나 알고 있듯이 손씻고 물 많이 마시면 된다는 것은 다 알고 있습니다.
하지만 깨끗이 씻는 법에 대해 자세히 알아보고 감기 면역력을 올려주는 음식에 대해 정리해 보겠습니다.
■감기 예방을 위한 손씻는 법
범국민 손씻기 운동부가 추천하는 손씻는 방법입니다.
1. 손바닥과 손바닥 비비기
2. 손등을 반대손으로 비비기 그리고 다른손도 마찬가지로 비비기
3. 엄지손가락을 다른손으로 감싸고 돌리기
4. 깍지껴서 비비기
5. 손바닥을 반대편 손의 손톱으로 비비기
손등 손바닥 손가락 을 모두 깨끗이 씻을 수 있는 방법입니다.
■감기에 대한 면역력을 높여주는 음식 4
1. 토마토 - 토마토는 리코펜이라는 성분이 풍부한 음식입니다. 리코틴은 폐에 좋고 폐질환이 있는 분들이라면 꼭 드시길 바랍니다. 토마토는 폐의 면역력 증진에 도움을 주어 감기 예방에 큰 효과를 줍니다.
2. 브로콜리 - 브로콜리는 비타민c와 베타카로틴 등이 풍부합니다. 베타카로틴은 항산화물질로 성인병 예방에 큰 효과를 보입니다. 브로콜리는 폐에 붙은 세균이나 담배 유해물질 등을 청소해 주는 역할을 합니다. 또한 감기에 좋은 비타민c도 풍부하게 있어서 감기 예방에 큰 도움을 줍니다.
3. 고등어 - 등푸픈 생선으로 대표적인 고등어는 오메3가 풍부한 것으로 유명합니다. 이 오메가3가 패쇄성 폐질환에 큰 도움을 주고 감기 면역력을 높여줍니다.
4. 무 - 무는 옛날부터 감기 예방에 좋은 음식으로 유명했습니다. 민간 요법으로 무를 갈아서 꿀과 섞어서 먹으면 천식이나 폐질환에 도움이 됩니다. 또한 가래 제거와 폐 보호에 큰 역할을 합니다.
무는 우리 식탁에서 무말랭이, 깍두기, 찌개에 들어간 무 조림 등으로 자주 먹을 수 있어서 크게 신경써서 먹지 않아도 일상적으로 자주 섭취하고 있습니다.
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