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수미네 반찬 계란 장조림 레시피를 알아볼까요?



제가 요즘 즐겨보는 프로인 수미네 반찬에서 나오는 장조림 레시피를 소개할까 합니다. 


요즘 먹방, 쿡방이 대세라서 요리프로가 많습니다. 여러 요리프로가 있는데 수미네 반찬은 여느 쿡방과 조금 다릅니다.

요리사가 나와서 일반인들에게 요리를 가르치는 것이 아닌  요리사가 아닌 텔런트 김수미가 스타 셰프인 최현석 셰프나 미카엘 셰프들을 가르치기 때문이죠.


원로 탤런트가 스타셰프를 가르친다? 특이한 발상인데 김수미가 원래 요리를 잘하기로 연예계에서 유명하답니다. 그래서 김수미 간장게장도 유명하지요.




글래서 수미네 반찬에서 나온 계란 장조림 레시피를 소개할까합니다.



너희 반찬은 좀 하니~?

수미네 반찬 컨셉인가 봅니다.



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첫째, 냄비에 물 600ml, 양조간장 15큰술, 머리와 내장을  손질한 명치 15마리, 통마늘 25개, 흑란 15개를 넣고 끊입니다. 멸치는 작은 것이 아닌 큰 것입니다.




둘째, 간장이 끊기 시작하면 설탕 작은술로 3개를 넣고 뚜껑을 덮어줍니다. 그리고 5분정도 센불로 끓여준 뒤 그 후 중간불로 낮춰줍니다.



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셋째, 뚜껑을 열고 대파 1대를 반으로 찢어 넣고 마늘종 꽃봉오리 부분 조금과 매실액 1/2큰술을 넣어줍니다.

그리고 뚜껑을 닫고 중간불로 10분정도 끓여줍니다.




마지막으로 10분 뒤에 꿀 1큰술과 참기름 1/2큰술, 통깨를 조금 넣어 줍니다. 그러면 계란 장조림은 완성이 됩니다.



수미네 반찬 컨셉은 레시피 없이 김수미가 손대중으로 대충 양을 재어 요리를 하기 때문에 셰프들이 요리를 배우는데 당황하며 만드는 것이 포인트입니다. 김수미가 레시피를 정확히 알려주지 않고 눈대중으로 알려주기 때문에 셰프들이 만든 음식들의 맛이 다 제각각인 이유가 바로 그것입니다.




하지만 시청자도 따라서 요리를 해야하기 때문에 제작진에서 친절하게 편집해서 수미네 반찬 계란 장조림 레시피를 알려주네요. 저도 집에서 한번 만들어 봐야 겠습니다.



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