쏠쏠한 지식상자

반응형

전문가가 알려주는 좋은 꽃게 고르는 법 feat. 요즘애들



안녕하세요.


여러분들은 꽃게 좋아하시나요? 여러분들께 좋은 꽃게 고르는 법을 소개해 드리려고 합니다. 꽃게는 삶아먹어도 맛있고 해물탕으로 먹어도 맛있고 게장으로 먹어도 맛있는 제가 제일 좋아하는 해산물입니다.


그런데 수산시장에서 꽃게를 구입할 때 주의하지 않으면 좋은 꽃게가 아닌 질이 떨어지는 것을 구입하게 되는데요.


케이블에서 방영되는 요즘애들에서 전문가들이 나와서 싱싱하고 좋은 꽃게 고르는 법을 공개하였습니다. 한번 살펴볼까요?


요즘애들이라는 케이블 프로그램에서 해산물 유투버로 활동하시는 분들이 나와서 좋은 암꽃게를 구별하는 방법을 설명하였습니다.



좋은 암꽃게는 알이 옆구리까지 삐져나와 있어서 옆구리만 보아도 알이 찬지 안찬지 알 수 있습니다.

굳이 배딱지를 까보지 않아도 알 수 가 있지요.



유재석: 아 저기구나!



그렇다면 꽃게 배의 색깔로 좋은 꽃게를 구별할 수 있을까요? 누런색 배와 흰색 배가 있습니다.

어떤 색이 좋은 꽃게일까요?



정답은 누르스름한 게가 좋습니다.





왜냐하면 깨끗한 흰색 배는 탈피한지 얼마 안된 꽃게여서 깨끗한 것이지요. 오히려 깨끗할 수록 안좋은 게입니다.



탈피를 할 때 많은 에너지를 사용하기 때문에 살이 없을 확률이 높습니다. 일반적으로 깨끗한 해산물을 좋은 해산물이라고 생각하는데요. 꽃게는 예외입니다.





유재석, 안정환 : 아하! 그렇구나. 반대로 생각했네!



그리고 수산시장에서 꽃게 구입하는 꿀팁!


무게를 줄여라!


수산시장에서 꽃게는 무게로 가격을 계산하기 때문에 먹을 것이 없는 꽃게 다리는 없어도 무방하고 오히려 더 좋다.



꽃게 다리가 없으면 무게가 그만큼 줄어들기 때문에 가격도 저렴해지게 됩니다. 수산시장에서 오히려 다리 떨어진 것만 찾는 사람도 있다고 합니다. 꽃게 시세는 이곳 포털사이트에서 쉽게 검색할 수 있습니다.



이상으로 전문가가 알려주는 좋은 꽃게 고르는 법을 알아보았습니다. 알면 유용한 정보인데요. 여러분들도 수산시장이나 마트에서 꽃게를 고를 때 기억해 두셨다가 좋은 해산물을 구입하셨으면 좋겠습니다. 



반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band