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주방청소 할 때 알아두면 좋은 팁 5가지



안녕하세요.


자취하는 사람에게 가장 귀찮은 것은 무엇일까요? 바로 음식을 조리해서 먹거나 혹은 식사 후 설거지가 가장 귀찮지 않을까요?


주방에서 음식을 조리해서 먹다보면 주방이 지저분해집니다. 만약 그때그때 깨끗이 청소한다면 좋겠지만 실제로 바쁘고 귀찮아서 주방이 시간이 지나면 매우 지져분해집니다.


저도 역시 귀찮아서 주방 청소를 몰아서 하는데요. 주방청소 할 때 조금이나마 쉽고 깨끗하게 하는 팁을 알려드릴까합니다.


주방청소 할 때 알아두면 좋은 팁으로 5가지를 정리해 보았습니다. 그러면 한번 알아볼까요?




1. 수채구멍에 나는 악취제거하기






수채구멍에서 나는 음식물쓰레기 냄새가 심할 때 지금은 바뀌었지만 옛날 10원짜리 구리 동전을 넣어두면 악취를 제거할 수 있습니다. 10원짜리 구리 성분이 수채구멍에 하수구 오염을 막아서 실제로 냄새유발하는 것을 막아줍니다.





2. 후라이팬 묵은 때 제거하기




후라이팬을 오래쓰면 기름때가 묵어서 찐득찐득하고 부분분분 타서 까맣게 됩니다. 이런 후라이팬을 주방세제와 수세미로 닦아도 잘 닦이지 않습니다. 그럴때에는 식초와 밀가루를 1:1 비율로 뜨거운 물을 섞어서 천수세미로 살살 문질러 주면 묵은 기름때와 탄 자국이 깨끗이 지워집니다.





3. 나무도마 세척하기




나무도마를 오래 사용하면 눈에는 잘 보이지 않지만 무수히 많은 칼집이 생깁니다. 이런 작은 칼집에 음식물 찌꺼기나 때들이 껴서 세균을 유발할 수 있습니다. 


나무도마를 세착할 때는 굵은 소금을 나무도마에 넓게 뿌려준 후 손으로 잘 문질러줍니다. 그리고 5분 정도 지난 후에 깨끗이 씻어주면 나무도마 세척이 완료됩니다.





4. 가스렌지 청소하기




가스렌지를 오래 사용하면 윗판에 음식물 찌꺼기나 기름때가 껴서 끈적끈적하고 지저분하게 됩니다. 


지저분한 가스렌지를 청소할 때에는 치약을 이용해주면 쉽게 청소할 수 있습니다. 치약에 들어있는 불소 성분이 가스렌지 윗판에 있는 묵은 때를 깨끗하게 청소하고 소독하는 역할을 합니다. 치약을 조금씩 군데군데 짜서 솔로 닦아주고 마른천으로 물과 섞어서 정리해주면 됩니다.





5. 수세미 소독하기 




수세미는 설거지에 기본 도구입니다. 그런데 수세미를 잘못 보관하면 세균들이 번식하게 됩니다. 


수세미를 소독하려면 지퍼백에다가 물과 식초를 2:1 비율로 섞어서 수세미와 함께 15분정도 담가두신다음 빼서 물로 헹구면 됩니다.




주방청소 할 때 알아두면 좋은 팁 5가지를 알아보았습니다. 주방청소 할 때 여러분들에게 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.






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